公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站国家企业信用公示系统

是否打开信息无障碍浏览

设为首页 加入收藏 信息无障碍
高级搜索:
警民防范
通缉协查
 
警方提示
 
安全防范
 
以案说法
 
当前位置首页 >> 警民防范 >> 安全防范 >> >>正文
安全防范
注意!咸阳公安为您揭秘 “航班取消”骗局!
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2021-10-08 16:29:41     (点击: )


     国庆节即将结束

人们准备踏上返回的航班

而不法分子们也瞅准了这个商机

从机票上做文章,谎称航班取消

以退费、改签等名义

获取受害者的银行账号骗取钱财

以下面的案例为您揭秘航班取消骗局!

国庆节的某一天,要出门游玩的王某收到一条信息,内容是:xx航空紧急通知:尊敬的王xx旅客,您好!您预定的登记日期为202010x日,起降时间1430—17:55,城市:汉中—xx的航班因故障已取消,给您带来的不便,敬请谅解!紧急提示:收到信息后请立即与本公司客服联系为您办理改签或退票,以免耽误您的行程。[xx航空官网指定办理客服电话:4008-xxx-002]

由于王某确实是预定了该航班,他立即按照指示拨打了客服电话。电话中客服告诉王某,他原来预定的航班因故障已经取消飞行,可以选择改签或者退票,如果退票可以补200元给王某,如果改签王某要另补20元改签费。

王某听了对方的介绍后,要求改签到第二天早上9:00的机票。对方让王某通过网上银行转账,并且叫王某先查一查账户有多少钱,在转账过程中,输入大过账户余额20元的验证码后就行了。

王某按照对方要求,输入大过其网上余额20元的验证码转账后,发觉网上银行的余额已所剩不多。遂感到可疑,立即打电话到航空公司咨询,得知预定的航班没有异常,才醒悟被骗。

第一步,给乘客发送航班取消的虚假短信。不法分子通过非法渠道获取乘客的订票信息后,冒充航空公司客服,在乘客即将出发或返程前,发送短信,内容多为天气或飞机故障等原因,航班取消,如需办理退票或者改签请致电专线客服电话。短信上所说的姓名、航班号及日期均与乘客订票的信息一致,乘客往往因为要赶时间便信以为真,赶紧与短信上所提供的客服号码联系;

2

第二步,客服会接着忽悠。当乘客联系之后客服会告知乘客航班因故取消,如需要可退票或者改签机票。乘客多数因为赶时间,而选择改签机票。这时客服人员又会告知乘客需缴纳改签费,按照其要求进行操作。乘客往往因急于改签而不会多想,立即按照客服提示进行操作;

3

第三步,洗劫银行卡。途中客服会先询问乘客卡内余额有多少,然后在客服的指导下进行操作,乘客会收到所谓的退款验证码并按客服要求输入。几分钟后,客服会打电话过来称退款因系统验证失败没有操作成功,要再次进行或者换卡,直到卡内余额洗劫一空。

收到类似短信,首先应拨打航空公司官方电话,验证信息真伪,不要拨打短信中的电话号码。其次,航空公司飞机因故障不能起飞,虽然也会给客户发送短信,但不会让客户通过网银或前往银行进行任何涉及钱款的交易。非旅客原因造成的航班延误或取消,退、改签是不收钱的。

1、收到此类短信,如果对方要求提供银行账户密码或者身份证等私密信息,一定要提高警惕,这很有可能会是不法分子所为。

2、接到短信要求你汇款的时候,不管是业务上的还是朋友之间都要事先确认,之后在进行相关操作。

3、一旦发现被骗,请保留好聊天记录、转账或汇款记录等证据,第一时间拨打110或到就近派出所进行报案。若接到反诈预警劝阻专线96110来电,一定要及时接听,耐心听劝~


分享到:

站点地图网站标识码:6104000057

联系电话029-33880110

地址:咸阳市公安局玉泉西路10号

邮编:712000



CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号

陕公网安备 61040202000425号