公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站国家企业信用公示系统

是否打开信息无障碍浏览

设为首页 加入收藏 信息无障碍
高级搜索:
警民防范
通缉协查
 
警方提示
 
安全防范
 
以案说法
 
当前位置首页 >> 警民防范 >> 警方提示 >> >>正文
警方提示
“药驾”比“酒驾”更可怕!
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2021-10-19 10:17:34     (点击: )

所谓“药驾”,指开车人服用了某些药物后驾车出行。根据世界卫生组织公布,有七类药品会对驾驶产生影响,并且建议服用这些药物期间禁止驾车。

这七类药品分别是:抗组胺药,抗抑郁、焦虑类药,镇静催眠类药,解热镇痛药,抗高血压药,心脏病用药以及降血糖类药。

为避免“药驾” 服药期间最好不驾车

警方称,为避免出现“药驾”,根据医生建议在服药期间最好不要驾车。另外看病和服药时请注意以下几点

一、看病时,主动表明身份:“我是司机”,或“我开车上班”,提示医生尽量避免使用会对驾驶产生不良影响的药物。

二、仔细阅读药品的说明书或是商品标签,特别是“不良反应、注意事项、用量、禁忌症”等。如果有此类副作用,注意事项会注明服用药物后不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。

三、不可超剂量用药。

四、对已知有不良反应,但不得不吃的药,开车前要减半量服用,等休息时再补足全量。

五、等药效消除得差不多后,或药物已经过了血液浓度峰值的时间,再开车上路。

六、服药期间如果出现异常,尽可能去医院请教医生,不要勉强开车,以免发生交通意外。


分享到:

站点地图网站标识码:6104000057

联系电话029-33880110

地址:咸阳市公安局玉泉西路10号

邮编:712000



CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号

陕公网安备 61040202000425号