公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站国家企业信用公示系统

是否打开信息无障碍浏览

设为首页 加入收藏 信息无障碍
高级搜索:
警民互动
常见问题答疑
 
在线访谈
 
警务微博群
 
警务微信
 
当前位置首页 >> 警民互动 >> 常见问题答疑 >> >>正文
常见问题答疑
陕西省内摩托车能否驶入高速
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2021-06-28 10:38:20     (点击: )
       陕西省封闭式高速公路未设置摩托车专用车道,故摩托车不允许驶上高速公路。
       我省高速公路主要由省交通运输厅下属的省高速集团和省交通集团建设,道路竣工验收后,按属地原则,交由各市公安局交警支队高交大队承担道路交通安全管理工作。依据交通运输部发布的《公路工程技术标准》(2014):“高速公路为专供汽车分方向、分车道行驶、全部控制出入的多车道公路。”在道路竣工验收前,道路建设方在高速公路收费站入口设立了“汽车专用”指示标志或禁止摩托车驶入禁令标志,明确指出我省高速公路是汽车专用公路,禁止摩托车通行,同时各高速公路收费站也没有摩托车收费标准,全国其他省份多数也采取此种管理方法。
       新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称“交安法”)没有禁止摩托车上高速行驶,但根据“交安法”第39条之规定,公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。我省高速公路在收费站入口设有“汽车专用”指示标志或禁止摩托车驶入禁令标志,对摩托车上高速交通违法行为,公安机关交通管理部门可以依据“交安法”第三十八条和第九十条之规定,处以警告或者二十元以上二百元以下罚款,记12分。
        我省的高速公路大部分为山区高速公路,路况和气象条件极为复杂,一些跨省干线高速公路流量大,安全形势十分严峻。再加上高速公路互联互通,在目前条件下,要解除对摩托车的通行禁令条件还不成熟。
分享到:

站点地图网站标识码:6104000057

联系电话029-33880110

地址:咸阳市公安局玉泉西路10号

邮编:712000



CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号

陕公网安备 61040202000425号