公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站国家企业信用公示系统

是否打开信息无障碍浏览

设为首页 加入收藏 信息无障碍
高级搜索:
信息公开
人事信息
 
提案办理
 
信息公开年度报告
 
部门职能
 
公开指南
 
领导介绍
 
内设机构
 
财政预决算
 
政策法规
 
双随机一公开
 
当前位置首页 >> 信息公开 >> 提案办理 >> >>正文
提案办理
关于对市政协八届二次会议第162号提案的复函
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2019-10-14 10:00:54     (点击: )

张玉涛委员:

    您提出的《关于整治规范本地加油站环境的提案》(第162号)收悉,现答复如下:

一、落实实名登记制度。按照《成品油零售企业管理技术规范》(商务部公告2004年第90号)规定,人民群众确因生产、生活需要购买散装汽油的,一律实行“实名登记”制度,即单位需提供介绍信(注明经办人信息、购买用途、数量)和经办人身份证等,到属地派出所开具证明后就近到指定的加油站购买,单位介绍信仅限单次购买单次出具;个人需提供经所在居(村)委会同意的购买申请(注明用途、数量等),持本人有效身份证件等,到属地派出所开具证明后就近到指定的加油站购买。驾驶员因车辆途中燃油耗尽需在加油站购买散装汽油的,需提供身份证或驾驶证、车辆行驶证原件,如实登记并经加油站负责人签字后,由加油站工作人员负责送油、加油。

二、规范安全操作规程。督促加油站认真查验散装购买证明,注意发现、及时报告可疑情况,建立专门的成品油散装零售台账,如实登记购买人的所在单位、姓名、居民身份证号码、住址、购买数量、用途等情况,有关购买证明材料应归档留存。成品油销售企业要加强对所属加油站的安全管理,对违反规定私自向个人销售散装汽油的,依照散装汽油销售安全管理有关规定,追究加油站主要负责人和相关责任人责任。因销售散装汽油被不法分子利用从事违法犯罪活动的,依法严肃查处并追究相关人员责任。

三、落实专人专机制度。督促加油站严格落实“自助加油机专人巡控、非卡机联动一机一人”制度。加油站内监控探头必须对所有加油区域全面覆盖,监控视频资料能够辨别车辆特征、牌照号和人员面部特征,并保存30天以上。并指定专门加油机和加油员提供摩托车加油和散装汽油销售服务,专门加油机的机位选择在汽油零售站点内监控设备覆盖最全面、图像效果最清晰的位置。

四、落实日常监督制度。公安机关将明确辖区所长、专管民警和社区民警的安全监管责任,将责任落实到人;将《关于散装汽油购买、销售实名登记制度的公告》及责任民警联系方式等在加油站明显位置张贴,公布举报电话,接受广大人民群众监督;要采取明查暗访等方式,定期与不定期对加油站进行监督检查,对检查中发现的问题,及时下发《安全隐患整改通知书》督促其限期整改,堵塞散装汽油销售管理漏洞;对工作中发现的问题要及时逐级报送相关部门,切实增强监管工作合力。

五、建立协作配合机制。公安机关将积极与商务、安监、工商等部门建立健全加油站安全管理的沟通协调工作机制,定期通报辖区加油站安全管理工作情况。强化联合执法,进一步加大对汽油经营单位的监督检查力度,坚决取缔无证无照的加油站点。加强对散装汽油经营单位的监督和检查,对未取得成品油零售经营批准证书、危险化学品经营许可证、营业执照的单位,应立即依法责令停止成品油零售经营行为,并采取联合执法的形式,坚决予以取缔,确保成品油市场供应秩序平稳。

六、加强消防安全监管。我们将按照公安部消防局和陕西省公安消防总队的统一安排部署,深入研判全市易燃易爆危险品场所消防安全形势,并开展易燃易爆危险品场所消防安全专项整治行动,全面落实“七个必查”,消除火灾隐患。

七、加强违停车辆管理。对加油站周边交通秩序进行专项整顿,加大加油站道路周边违停车辆的处罚力度,用法律法规来约束一些不遵守交通法规的交通参与人,减少交通乱象和安全隐患,确保加油站周边道路交通秩序良好。

八、加强宣传教育攻势。创新宣传渠道,充分利用各企业单位户外LED显示屏、大型公益广告牌、社区橱窗、条幅标语、宣传展板等传统媒介,扩大易燃易爆危险品场所专项整治工作的影响力,利用“双微”平台,与省、市广播,电视、网络等主流媒体建立合作关系,适时播出宣传公益广告及工作动态,及时曝光相关违法行为。同时,积极组织监督人员深入到易燃易爆危险品生产、储存、经营单位,宣传有关法律法规,切实加强安全管理,确保安全治理常态化。                   

分享到:

站点地图网站标识码:6104000057

联系电话029-33880110

地址:咸阳市公安局玉泉西路10号

邮编:712000



CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号

陕公网安备 61040202000425号