公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站国家企业信用公示系统

是否打开信息无障碍浏览

设为首页 加入收藏 信息无障碍
高级搜索:
信息公开
人事信息
 
提案办理
 
信息公开年度报告
 
部门职能
 
公开指南
 
领导介绍
 
内设机构
 
财政预决算
 
政策法规
 
双随机一公开
 
当前位置首页 >> 信息公开 >> 提案办理 >> >>正文
提案办理
关于对市政协八届二次会议第287号提案的复函
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2020-03-16 16:56:03     (点击: )
 

                                     别:A

                                 签发人:张维护

 

咸公函〔2020102

咸阳市公安局

关于对市政协八届二次会议第287号提案的复函

田少库委员:

您提出的《关于倡导交通文明和交警文明执法的提案》(第287号)收悉,现答复如下:

近年来,全市公安交警系统紧密围绕公安交管中心工作,全面深入推进执法规范化建设,交通民警法治意识不断增强,全市公安交警规范执法能力和执法质量不断提升,但也存在着交通警察执勤执法行为不规范、执法办案工作不规范、文明执法水平不高等问题,直接影响了执法的质量和人民群众对规范执法的满意度。结合《关于提高交通警察文明执法水平的建议》,在今后的公安交管工作中,我们将重点做好以下工作:

一是加强交通民警和交通协管员的规范执法教育培训结合民警学法用法考试、一线执勤执法的实际需要,不断健全领导学法制度、岗位培训制度,采取灵活多样培训方式,坚持从实际实用出发,注重理论与实践相结合,开展执勤执法业务和技能培训,组织学法用法辅导、公安专网执勤执法业务培训、参加法制大讲堂远程教育,学习、宣传法治理论、交通安全法律法规及相关规定,培训办理刑事案件、事故处理案件、行政处罚案件、执勤执法中突发事件处置、危化剧毒品运输处理安全防范、民警权益保护等方面的技术要求,加强交通民警和交通协管员队伍管理,不断提高岗位执法、警务技能、信息化应用等基本素质和规范执法水平。

二是制定和完善严格的执法考核体系。按照《公安机关执法质量考核评议规定》和《陕西省道路交通安全管理执法质量考核办法》,制定《交通民警执勤执法工作规范》、《交通协管员职责规定》,分解细化各执勤执法部门的具体工作规范,在路面执勤执法、执法办案处罚处理程序、办案办事时限、涉案财物管理、执法办案规范公开公示、法律文书制作、执法记录仪管理使用、电子警察数据录用、交通协管员职责等方面,形成详细具体的工作规范和严密的工作流程,实行岗位和执法责任制,责任具体到交通民警和交通协管员,严格执行执法过错责任制,并把考核纳入年度目标责任制中进行奖罚。加强对交通民警和交通协管员的执法检查监督,及时发现执法中存在的问题,限期整改,切实提高交通警察整体执法水平。

三是强化广大群众法律意识和文明意识利用“咸阳交警”和各交警大队的交警信息平台,各级公安交管部门广泛宣传道路交通安全的相关法律法规,密切关注网络动态,在门户网站、执法窗口公布新颁布和修改的道路交通安全法律、法规和规定,增强广大群众对道路交通安全相关法律法规的知晓率,引导群众自觉遵守交通安全法规,积极参与道路交通安全管理,维护良好和谐的道路交通安全秩序。同时加强舆论引导,开展网上法制宣传,及时回复涉法问题,增进社会各界对公安交通管理部门的理解和支持,共同创造畅通、安全的道路交通环境。

                          

 咸阳市公安局

                   2020年3月9日

分享到:

站点地图网站标识码:6104000057

联系电话029-33880110

地址:咸阳市公安局玉泉西路10号

邮编:712000



CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号

陕公网安备 61040202000425号